КАФЕДРА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ И МАШИНОВЕДЕНИЯ

 1

Р.В. Амбарцумянц

1924 год является годом основания кафедры «Детали машин», что положило начало созданию современной кафедры теоретической механики и машиноведения.  Учебный процесс был организован по дисциплинам «Прикладная механика» и « Технология машиностроения». В читаемых курсах излагались основополагающие закономерности начертательной геометрии, технического черчения, теоретической механики, сопротивления материальных тел и их систем, кинематическое и динамическое исследование реальных механических систем, предназначенных  не только для преобразования вида механического движения, но и энергии, материалов и даже некоторые аспекты информатики. Фактически, изучение дисциплины прикладной механики закладывало основы будущего инженера-механика и  инженера-технолога.

Развитие науки и техники в 30-е годы XX столетия в СССР привело к тому, что из курса прикладной механики отделились и начали развиваться как самостоятельные научные направления некоторые его составные разделы. Так, в  1935 г. как самостоятельная дисциплина выделяется курс «Начертательная геометрия и техническое черчение» и образуется кафедра с таким же названием. В 1938 г.  -  курс «Сопротивление материалов» и кафедра с таким же названием. Кафедру возглавил профессор А.П. Коробов. В последующие годы кафедрой заведовали профессор
Е.Б. Лунц (1935-1960), доцент А.В. Будницкий (1951-1953 и 1960-1964), доцент А.В. Анатольев (1964-1976), доцент А.А. Чиж (1976-1986 и 1995-1996), профессор Ю.Ф. Копелев (1987-1995).

2

Е.Б. Лунц

 3

Коллектив кафедры сопротивления материалов, 60-е гг. Первый ряд слева направо: В.Ф. Ревва, Линькова, М.Н. Гликлих, Г.И. Бурнусус; второй ряд: Г.П. Вознесенский, Р.П. Петров, Е.Б. Лунц, А.В. Будницкий, А.В. Анатольев,  Ю.Н. Крюков, В.И. Вольнов

  4

Студентам-механикам мало одной пары  А.А.  Чижа

В 1944 г.  из дисциплины «Прикладная механика» выделяется отдельный курс «Подъемно-транспортные машины» и создается кафедра с таким же названием. Кафедрой заведовал профессор П.Н. Платонов до 1967 г., затем – доцент К.И. Куценко и профессор Н.К. Наремский. 

В 1949 г.на базе кафедры «Детали машин» образуется две новые кафедры: «Технология металлов и конструкционных материалов» (возглавлял кафедру профессор В.Ф. Мальцев) и «Теория механизмов, машин и деталей машин» (ТММ и ДМ) (возглавлял кафедру профессор
В.Я. Белецкий).

  5

Коллектив кафедры ТММ и ДМ

 

В 1962 году кафедра ТММ и ДМ была разделена на две самостоятельные кафедры: «Теория механизмов и машин» (возглавлял кафедру профессор В.Я. Белецкий) и «Детали машин» (возглавлял кафедру профессор В.Ф. Мальцев).

67 Лаборатория «Детали машин»   Лаборатория «Теория механизмов и машин»

 В 1963 г., учитывая важность дисциплины «Теоретическая механика», для будущих инженеров была организована кафедра «Теоретическая механика» (возглавлял кафедру профессор П.И. Христиченко).

С 1973 по 1978 гг. и с 1983 по 1985 гг. кафедрой заведовал доцент Е.А. Банит, а с 1979 по 1983гг.  – профессор П.Ф. Сабодаш. В период 1986-1996 гг. кафедрой заведовал доцент Олег Иосифович Рябцев.

 8

Коллектив кафедры теоретической механики, 1992 г. Нижний ряд слева направо: лаборант, О.Г. Голубкова, О.И. Рябцев, лаборант, А.И.Чуприна; верхний ряд  Л.А. Жемкова, Е.Т. Бурцев, И.Ю. Рачек, И.С. Козовый, Е.А. Банит

Кафедра «Теории механизмов и машин» в 1967 г. была переименована в кафедру «Теория механизмов, машин и автоматических линий» (ТММиАЛ), возглавлял кафедру профессор В.Я. Белецкий. В этот период на кафедре по приказу Министерства науки и образования СССР была создана отраслевая научно-исследовательская лаборатория «Машин-автоматов и автоматических линий пищевой промышленности», заведовал которой старший преподаватель В.А. Благодарский.

Этим новым образованием фактически завершилось разделение «Прикладной механики» на отдельные научные направления и соответствующие учебные дисциплины.

С начала 80-х годов XX столетия наблюдается новое качественное изменение структурных подразделений, образованных на базе кафедры прикладной механики.

В 1981 году произошло объединение кафедр «Теория механизмов, машин и автоматических линий» и «Подъемно-транспортных машин» под названием «Теория механизмов, машин и механизация производственных процессов» (ТММиМПП). Заведовал кафедрой профессор Н.К. Наремский затем доцент И.И. Щерба, а с 1985 г. -  профессор Р.В. Амбарцумянц.

 9

Р.В. Амбарцумянц проводит занятие

В 1987 г. на базе двух кафедр «ТММиМПП» и «Детали машин» организовалась новая кафедра «Прикладная механика» - зав. кафедрой профессор Р.В. Амбарцумянц.

В 1996 г.  объединились  кафедры «Сопротивление материалов» и «Теоретической механики», зав. новой  кафедрой «Механика твердого тела» стал профессор А.А. Чиж.

 10

А.А. Чиж

В 2006 г. с целью оптимизации учебного процесса кафедра «Механика твердого тела» объединяется с кафедрой «Прикладная механика». Проф. Р.В. Амбарцумянц стал заведующим новой кафедры «Теоретическая и прикладная механика».

В 2008 году кафедру «Инженерной и компьютерной графики» объединяют с кафедрой «Теоретической и прикладной механики» под названием – «Механики и инженерной графики», а в 2011 г. в результате реорганизации  создаются кафедры «Теоретической механики и машиноведения» - зав. каф. проф. Р.В. Амбарцумянц и «Инженерной графики и технического дизайна» - зав. каф. проф. Л.А. Иванова.

В настоящее время на кафедре трудятся: профессора Р.В. Амбарцумянц, Г.В. Архангельский, А.А. Чиж; доценты А.Г. Аванесьянц, Е.А. Горкавенко, В.М. Кобелев,  П. А. Бондарь,   С.С. Орлова, М.И. Субботина,  ассистенты С.А. Ромашкевич, С.В. Тутаев, зав. лабораториями Л.М. Шевченко, И.И. Дели, инженеры В.Е. Пышкина, Р.И. Николенко, Б.А. Литинецкая, старший лаборант Е.А. Сидоренко. Благодаря этому составу и многим  другим преподавателям и сотрудникам, была обеспечена подготовка квалифицированных специалистов современного уровня.  

Основные научные исследования сотрудников кафедры «Теоретической механики и машиноведения» проводились и проводятся по следующим направлениям: динамика и прочность машин , динамика и прочность механических систем с гибкими элементами, кинематический синтез механизмов машин-автоматов и автоматических линий , проектирование и исследование механизмов свободного хода вариаторных приводов, расчет, конструирование и исследование гибких валов, кинематический анализ и синтез многофункциональных рычажных и зубчато-рычажных механизмов, исследование динамики и проектирование управляемых импульсивных и ременных вариаторных приводов машин.

По названным научным направлениям подготовлены кандидатские и докторские диссертации, изданы монографии и учебники, получены многочисленные авторские свидетельства СССР, патенты Украины. Общее количество публикаций превышает 1000, получено до 200 авторских свидетельств и патентов на новые технические разработки. Полученные результаты научных исследований внедрены на машиностроительных предприятиях, зерновых элеваторах, в расчетной и учебной практике.